Фенхель – травянистое лекарственное растение, используемое в кулинарии и народной медицине. Необычный запах и вкус, а также кладезь полезных веществ сделали его любимцем многих людей. Растение за свою внешнюю схожесть, также называют «аптечным укропом» или «сладким укропом», а чай на основе семян «укропной водой». Он будет полезен мамам, которые самостоятельно кормят малыша.
В сушеном виде сохраняет все свои полезные и лечебные свойства, вкус и сладковатый аромат. Чаще применяется в кулинарии – его добавляют в первые и вторые блюда, напитки. На основе семян готовят целебные настои и отвары, которые принимают внутрь и используют наружно в виде компрессов. Также фенхель используется в косметологии – для изготовления тоников, масок, кремов и других средств.
Фенхель – традиционное «женское» растение. Его употребление повышает выработку половых гормонов, в том числе и пролактина – гормона, отвечающего за процесс лактации.
Помимо этого, растение оказывает спазмолитический эффект, т.е. расслабляет мускулы, кровеносные сосуды и протоки желёз, что благотворно сказывается на поступлении молока к зоне сосков.
Настой помогает в усвоении пищи, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению жидкости из организма, стимулирует клеточный метаболизм.
Польза для организма:
- Применяют фенхель при метеоризме, из него делают широко известное лекарственное средство укропная вода для малышей.
- Используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а так же как ветрогонное и отхаркивающее средство. При гриппе помогает настой, приготовленный из пяти граммов семян фенхеля запаренных стаканом кипятка.
- Для усиления притока молока у кормящих матерей.
- Примочки из отвара фенхеля хорошо снимают воспаление глаз.
- Применяют при заболеваниях почек, инфекциях и при песке в почках.Фенхель в сочетании с кориандром используют как мягкое антибактериальное и мочегонное средство.
Способ применения: 1 чайную ложку заварить стаканом кипятка, принимать в течение дня маме и можно давать малышу. Стимулирует лактацию