С давних времен крапива считалась универсальным средством от самых различных заболеваний. Ее применяли наружно для сохранения здоровья и молодости, внутрь для терапии недугов, а также обогащали этим жгучим растением пищу, получая таким образом комплекс витаминов необходимых для жизнедеятельности любого человека.
Крапива применяется в народной медицине при:
- радикулите;
- ревматизме;
- мышечных болях;
- тошноте;
- повышенном газообразовании в кишечнике;
- геморрое;
- кровотечениях из носа;
- болезненных менструациях, гормональных сбоях у женщин.
Состав:
- Флавоноиды. По структуре флавоноиды похожи на половой гормон эстроген, поэтому их применяют для лечения женских заболеваний. Флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняют клетки от дальнейшего разрушения, а организм от старения;
- Дубильные вещества. Подавляют активность болезнетворных организмов;
- Муравьиная кислота. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, очищающими и болеутоляющими свойствами;
- Витамины К (оказывает противовоспалительное действие, улучшает свертываемость крови), бета-каротин (укрепляет иммунитет, улучшает зрение), E, группы B.
- Полисахариды. Источник энергии для организма, сложные углеводы необходимы для нормальной работы мышц, сердца, пищеварительной системы, мозга;
- Лигнины. Понижают холестерин.
Способ применения:
- Отвар крапивы применяется для полоскания волос 1 - 2 раза в неделю. Это средство эффективно укрепляет волосы, помогает предотвратить облысение.
- Для поддержания мужской силы заваривают чай из крапивы (1 ч. л. засушенных листьев на стакан кипятка) и пьют 2 р. в день - утром и вечером за полчаса до еды.
- Примочки и компрессы из отвара либо настоя крапивы прикладывают к ранам, язвам.
Противопоказания: беременность (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды), индивидуальная непереносимость.